Красная книга российской эстрады

Ирина Отиева

Cайт И.А. Отиевой

Ирина Адольфовна Отиева родилась 22 ноября 1958 года в Тбилиси.
Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, выступала в различных вокально-инструментальных ансамблях, участвовала в конкурсах.
Первый успех Ирины Отиевой - лауреатство на джазовом фестивале, который проходил в Москве в 1976 году. В этот же год Ирина Отиева поступила на эстрадное отделение Государственного музыкального училища им. Гнесиных, которое заканчила в 1980 году. Параллельно она являлась солисткой джаз-ансамбля Игоря Бриля и училась в Московской экспериментальной студии джаза, по классу джазового вокала.
По окончанию училища Отиева получила приглашение в джаз-оркестр под управлением Олега Лундстрема, где проработала до 1985 года. В 1985 году Ирина Отиева начинает работу в Московской концертной организации и создаёт группу "Стимул-Бэнд".
В 1989 году Ирина Отиева заканчила эстрадный факультет по классу вокала у И.Кобзона в Государственном педагогический институт им. Гнесиных.
Ирина Отиева участвует во многих крупных международных программах: "Звёзды Европы" в Стокгольме, "Братиславская лира", "Интер-Талант" в Праге. Гастролировала в Болгарии, Германии, Польше, Кубе, Чехии, Корее, Словакии, Вьетнаме, США, Японии, Дании, Швеции и др. В 1994 году Ирине Отиевой на заключительном фестивале "Песня года" был вручен специальный приз "За сохранение творческой индивидуальности", а в 1995 году Ирина Отиева выступает на Всемирном джазовом фестивале J.V.C. - в Нью-Йорке в "Линкольн-центре" на одной сцене с Рейем Чарльзом и Стиви Уандером.
Её песни вошли в более чем 20 пластинок и музыкальных сборников на различных носителях. Ирина Отиева снялась в двух художественных фильмах ("Жажда страсти" режиссёра А. Харитонова и "Месть шута" режиссёра Б. Бланка) и исполнила песни в более чем 60 кинокартинах.
Ирина Отиева - Заслуженная артистка России (1997), лауреат Всероссийского конкурса на лучшее исполнение советской песни (1982), Берлинском конкурсе "8 шлягеров в студии" (1982), VII Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1983), Международного конкурс песни прибалтийских стран (1983. Швеция, Карлсхамн), фестиваля в Сопоте (1986), Международного телевизионного конкурса "Ступень к Парнасу" (1989).
Награждена орденами «Почётный Гражданин России», «Во имя жизни на Земле», «За верность долгу», «Служение искусству», «Слава Нации» I степени, «За самоотверженный труд на благо России», Екатерины Великой II степени, медалью «Профессионал России» и др.

Ведьма-речка (Е.Крылатов - Л.Дербенёв)
Двое (Р.Майоров - Т.Кузовлёва)